Top.Mail.Ru
...

В чем различие между лифтами и подъемниками?

Рассказываем, как правильно подобрать оборудование под свои задачи

Не секрет, что лифты и подъемники являются ключевыми элементами в инфраструктуре зданий, на производственных объектах и в логистических центрах. Однако при приобретении подобного оборудования может возникнуть вопрос: чем же отличаются лифты и подъёмники? 

Сегодня мы расскажем об этом подробнее!

Что такое “подъемник” и “лифт”?

Подъемник

Итак, чем примечательны подъемники? Давайте разбираться!

Подъемники — это грузоподъемные средства, предназначенные для подъема, опускания или перемещения грузов на складах и строительных объектах. Они также могут использоваться и для перевозки людей, если речь идет о грузопассажирском оборудовании.

 

Лифты

Теперь поговорим о лифтах. Лифты представляют собой более сложные грузоподъемные устройства, предназначенные для вертикальной транспортировки грузов и людей. Они обязательно должны иметь контракт на техническое обслуживание и проходить периодическую проверку. Лифты характеризуются высокой скоростью движения и имеют различные системы безопасности.

Требования безопасности и различия в конструктиве 

Теперь рассмотрим основные отличия между лифтом и подъемником. Разница здесь заключается в более жестких требованиях к безопасности и техническим характеристикам. В частности, лифты требуют усиленного контроля над тяговыми элементами, включая обязательный мониторинг их натяжения и запаса прочности. Кроме того, в их конструкции необходимо обязательное применение ловителей, ограничителей скорости, натяжных устройств и буферов под кабиной.
Отдельный пункт в безопасности лифтов — установка специализированных систем управления с диспетчеризацией и стоп-кнопками на различных уровнях. Защита включает ограждения на крыше кабины и системы контроля за закрытием дверей.

Отдельно выделим ГОСТы, которым стоит уделить внимание. В частности, производство лифтов должно соответствовать ряду нормативных документов, таких как:

  • ГОСТ 34756-2021
  • ГОСТ 33984.1-2016
  • ГОСТ Р 55964-2022
  • ГОСТ 5746-2015
  • ТУ с ссылками на эти ГОСТы.

Кроме того, оборудование должно в полной мере отвечать требованиям Регламента ТР ТС 011/2011. При этом необходима последующая обязательная регистрация лифтов в Ростехнадзоре.

Теперь разберем тонкости производства подъемников. В отличие от лифтов, подъемники предназначены для перемещения грузов и реже людей, и требования к их безопасности, хотя и строгие, но менее обширные. Например, для подъемников отсутствует необходимость в установке ловителей и систем диспетчеризации, а также для такого оборудования меньшие требований к системе управления и безопасности. 

Однако изготовление подъемников также должно соответствовать определенным ГОСТам:

  • ГОСТ 33558.1
  • ГОСТ Р 54770
  • ГОСТ 33651-2015
  • ТУ с ссылками на эти ГОСТы.

Оборудованию также необходимо отвечать требованиям Регламента ТР ТС 010/2011. Ключевая разница состоит в том, что подъемники не требуют регистрации в Ростехнадзоре.

Каким компания стоит доверять для реализации проекта

При выборе компании для реализации проектов лифтов и подъемников, критически важно обращать внимание на несколько ключевых аспектов. Один из наиболее значимых факторов — это опыт и репутация компании. Решения, такие как лифты и подъемники, являются технически сложными и требуют высокой степени надежности и безопасности. Поэтому необходимо выбирать компанию с богатым опытом в данной области, которая уже успешно реализовала множество проектов и может предоставить соответствующие рекомендации и гарантии. Кроме того, важно обращать внимание на качество материалов и компонентов, используемых в производстве. 

 

Главный инженер компании «ГидроКуб» подчеркивает значимость опыта, а также соответствие производственного предприятия стандартам качества. «В силу того, что различные организации на рынке могут иметь собственные технические условия к изготовлению подъемного оборудования, компания обязана обладать обширным опытом в производстве, способным удовлетворить самые разнообразные параметры и цели», — подчеркивает он.

 

Отметим, что на практике компании “ГидроКуб” большое количество реализованных проектов по производству уникальных подъемников, в том числе с необычным конструктивом. «Наша компания имеет обширный опыт работы в производстве подъемников. На данный момент мы также активно осваиваем новую область — производство гидравлических лифтов, расширяя наше присутствие на рынке и добавляя к уже существующему ассортименту передовые технологии и решения»,— отметил главный инженер компании «ГидроКуб».

Гидравлическая станция с частотным регулированием. Проект №22162

15 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр с ходом поршня 100 мм. Проект №23115

14 Май, 2024

Читать

Гидростанция с рабочим давлением 160 бар. Проект №21740

14 Май, 2024

Читать

Гидроцилиндр на шпильках с ходом 15 мм, проект №22273

13 Май, 2024

Читать

Гидравлический цилиндр с ходом поршня 1200 мм, проект №19397

13 Май, 2024

Читать

Гидростанция с рабочим давлением 5 бар, проект №21461

13 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр с ходом поршня 1230 мм, проект №21644/2

07 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр с ходом поршня 3000 мм, проект №21644/1

07 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр, проект №22561

07 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр, проект №20318

06 Май, 2024

Читать

Связаться с нами

Готовы обсудить проект?
Мы готовы.