Выбираем гидравлический пресс

Гидравлический пресс – устройство совершенно незаменимое для многих сфер технических работ: для металлургической промышленности и для станций технического обслуживания, для обработки вторсырья и для автомастерских, для производства столярных, строительных и клееных балок и брусьев.

Штамповка, выдавливание, опрессовка, резка, гибка заготовок, пробивка отверстий, отжим масла и сока – именно для этих процессов используют гидравлические прессы.   

 

 

Закон Паскаля

 

В основе работы гидравлических прессов лежит закон Паскаля: давление, производимое на жидкость, передаётся в любую точку без изменений, то есть: F1/S1=F2/S2, откуда F2/F1=S2/S1.

 

Сила F2 во столько же больше силы F1, во сколько раз площадь большего поршня больше площади малого.

Как работает гидростанция?

Благодаря своей востребованности гидропрессы широко представлены как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Однако большой выбор устройств может стать для потенциального покупателя проблемой. Как выбрать гидравлический пресс? На какие характеристики стоит обратить внимание?

 

В этой статье мы поделимся секретом выбора хорошего гидропресса и расскажем, на какие детали важно обратить внимание, чтобы приобрести качественный станок.    

 

Несмотря на единый принцип работы, гидропрессы отличаются друг от друга. Различия устройств обусловлены стоящими перед ними задачами. 

 

Типы управления

 

Первые отличия мы можем обнаружить уже в типах управления станками. Для удобства выделим ручной и электрический типы управления. 

 

Электрический тип

 

Электрический тип более технологичен. Он позволяет использовать широкий спектр дополнительной оснастки. Такие станки гибки в переналадке, их возможно модернизировать и интегрировать в развивающееся производство.

Ручной тип

 

Ручной тип управления характеризует безопасность в работе со станком, ведь оператор полностью контролирует движение пресса. Однако функционал такого аппарата куда беднее, нежели у его технологичного аналога. Да и правильно настроенный техпроцесс на устройстве с электрическим типом управления решает вопрос безопасности.

Горизонтальные и вертикальные прессы

 

Гидравлические цилиндры в прессах могут располагаться горизонтально и вертикально. 

Горизонтальные гидравлические прессы чаще всего применяют для обработки вторсырья или в металлургической промышленности.  

 

Вертикальные прессы используют в отрасли бумажного производства, в автомобилестроении, на деревообрабатывающих предприятиях и на заводах, специализирующихся на металлообработке.

Конструкция

Конструкция устройства тоже играет немаловажную роль. Широко распространены рамочные и колонные машины. 

 

 

Рамочные гидропрессы

 

Рамочные гидропрессы можно условно поделить на две категории: закрытые и открытые. Машины с открытой рамой позволяют работать с нестандартными деталями, а рама закрытого типа используется для опрессовки заготовок маленького размера с небольшим сечением. Некоторые прогрессивные модели позволяют перемещать силовой цилиндр по верхней балке. Но в более простых прессах цилиндр надёжно зафиксирован в центре.

Колонные гидропрессы

 

В колонных гидравлических прессах цилиндры перемещаются по направляющим колоннам. В станках с усилием до 60 тонн обычно используется станина на двух колоннах, а в моделях, обладающих большей мощностью, применяются четыре колонны. 

Секреты выбора гидравлического пресса

 

Чтобы грамотно выбрать гидропресс, нужно чётко понимать, какого типа детали и заготовки ему предстоит обрабатывать. Необходимо подобрать гидравлический пресс с подходящим для вашей работы давлением. Ведь для тяжёлой промышленности явно не подойдёт станок с усилием в пять тонн, а для частных нужд усилие пресса в сто тонн, очевидно, будет избыточным. 

 

Не менее важно знать расстояние между исполнительным механизмом (пробивкой, плитой, матрицей и т.д.) и рабочей платформой. От этого напрямую зависит, заготовки какого размера машина сможет обрабатывать.  

 

При выборе станка, впрочем, стоит обратить внимание и на другие характеристики устройства. 

 

Надёжность станины. Аккуратно заделанные швы и прочность материала, из которого изготовлен каркас, напрямую связаны с долговечностью станка. Некачественные материалы и плохо запаянные швы приведут к скорой поломке пресса.

Хромирование штока гидроцилиндра. Оно влияет на длительность эксплуатации машины, защищая аппарат от коррозии.

Автоматическое возвращение исполнительного механизма в исходное положение. Эта характеристика позволяет уменьшить время между операциями и повышает удобство эксплуатации станка. Однако, если техпроцесс не предполагает предотвращение травмоопасных ситуаций, эта автоматизация делает работу со станком небезопасной.  

 

Механизм перемещения стола. Он понадобится для работы с большими деталями. С его помощью удастся отрегулировать рабочий стол при работе с крупногабаритными заготовками.  

 

Точный манометр.  Манометр позволяет оценить усилие пресса. Отдать предпочтение следует глицеринонаполненному измерителю, так как он способен поглощать вибрации.     

 

Предохранительный клапан. Его наличие чрезвычайно важно. В случае превышения расчётного сопротивления детали или оснастки, клапан стравливает избыток давления, чтобы не допустить перегрузки. Это делает работу со станком более безопасной.

Подвижность цилиндра и стола. При работе с нестандартными деталями на эту характеристику стоит обратить пристальное внимание. Возможно ли перемещать цилиндр и стол? От этого зависит возможность обрабатывать нетиповые заготовки. 

Как мы уже упоминали, гидравлические прессы производят как отечественные, так и зарубежные компании. Выбрать качественный станок на таком широком рынке не так уж и просто. Кроме того, подходящей именно вам машины, со всеми необходимыми настройками и характеристиками, у производителей может просто не быть. Поэтому есть смысл обратить внимание на компании, которые работают с индивидуальными заказами по техническому заданию. Но как найти достойную компанию?

 

Важно, чтобы у выбранной компании были собственное производство и конструкторское бюро. Завод-производитель, как правило, тщательно контролирует качество продукции, ведь он несёт за неё ответственность. А инженеры из конструкторского бюро помогут вам подобрать решение для конкретно вашей задачи. 

 

Чтобы оценить организацию на надёжность, стоит изучить фотографии с производства. Оборудованный цех и сотрудники в спецодежде свидетельствуют, что высокие стандарты производства для компании не пустой звук. Наличие станков ЧПУ у производителя тоже говорит в его пользу. Ведь такие аппараты способны обрабатывать даже самые небольшие детали с высокой точностью, что положительно сказывается на качестве продукции. 

Стоит проверить выбранную вами компанию через СБИС и СПАРК. Узнайте, сколько лет организация существует на рынке, много ли у неё было судебных тяжб, не минимальный ли у предприятия уставной капитал. Выгодным отличием станет участие компании в профильных сообществах, например в машиностроительном кластере, и поручительство госорганов, благодарности от министерств.

 

Используя перечисленные выше простые секреты, вам без проблем удастся найти или заказать гидравлический станок, соответствующий вашим нуждам.