Top.Mail.Ru
...

Как подобрать предохранительный клапан под гидросистему?

Разбираемся с инженером “ГидроКуба” в принципе работы и критериях выбора

Сегодня мы подробнее расскажем про напорный клапан, который в гидросистемах “ГидроКуба” мы чаще всего используем как предохранительный. Он выступает обязательным элементом каждой гидросистемы, функционирующей под высоким давлением. В частности, такой клапан защищает систему от чрезмерного превышения давления.

 

Принцип работы предохранительного клапана основан на работе пружины, прижимающей шарик (либо золотник) к седлу. При превышении давления рабочая жидкость преодолевает сопротивление пружины, чем открывает клапан. В результате этого происходит сброс жидкости, что нормализует напор в системе. Когда давление опустится до допустимого предела, запорный элемент снова будет прижат к седлу.

Классификация предохранительных клапанов

Предохранительные клапаны можно классифицировать по различным критериям, включая тип подъема запорного элемента, вид нагрузки на клапан, а также принцип действия. 

 

По принципу действия предохранительные клапаны делятся на устройства прямого действия, которые активируются под воздействием рабочей жидкости. Они характеризуются простотой использования и универсальностью. К другому типу относятся устройства обратного действия, которые управляются датчиками давления и автоматикой. Их функционирование зависит от внешних источников давления или электрического воздействия.

 

По виду нагрузки на клапаны можно выделить рычажно-грузовые клапаны, в которых давлению противодействует усилие рычажно-грузового механизма. Пружинные клапаны, где внутреннему давлению противодействует пружинный механизм. Они характеризуются низкой стоимостью, простотой и надежностью, что делает их популярными для различных инженерных систем и маломощных промышленных установок.

Преимущества использования и критерии выбора

Таким образом, предохранительные клапаны применяются для нормализации давления в системе и широко распространены в разных областях промышленности. В числе их достоинств можно выделить длительный срок службы, простоту конструкции и эксплуатации, большой выбор рабочих параметров, использование в разных климатических условиях. 

 

 

“Предохранительные клапаны задействуют в случае аварийных и внештатных ситуаций в системе. Их не следует использовать в качестве разгрузки системы”,— подчеркнул инженер “ГидроКуба”. 

 

Для выбора предохранительного клапана необходимо вычислить предельно допустимые показатели давления, поскольку у клапана есть свой диапазон регулировки. Кроме того, необходимо знать производительность насосного оборудования и скорость срабатывания. Затем следует определить место и метод монтажа на трубопроводе.

Гидравлическая станция с частотным регулированием. Проект №22162

15 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр с ходом поршня 100 мм. Проект №23115

14 Май, 2024

Читать

Гидростанция с рабочим давлением 160 бар. Проект №21740

14 Май, 2024

Читать

Гидроцилиндр на шпильках с ходом 15 мм, проект №22273

13 Май, 2024

Читать

Гидравлический цилиндр с ходом поршня 1200 мм, проект №19397

13 Май, 2024

Читать

Гидростанция с рабочим давлением 5 бар, проект №21461

13 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр с ходом поршня 1230 мм, проект №21644/2

07 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр с ходом поршня 3000 мм, проект №21644/1

07 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр, проект №22561

07 Май, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр, проект №20318

06 Май, 2024

Читать

Связаться с нами

Готовы обсудить проект?
Мы готовы.