Как гидравлическое оборудование работает в экстремальных температурах?

Рассказываем, как избежать негативного влияния сильных морозов и плюсовых температур 

Гидравлическое оборудование применяется в разных уголках мира, где температура может достигать экстремальных пределов! Сегодня расскажем, как гидравлика работает в таких непростых климатических условиях, а также какие параметры нужно учитывать для бесперебойного функционирования.

Какой критический диапазон температур?

Отметим, что рабочий диапазон температур для работы гидравлики в условиях российского климата прописан в ГОСТ 15150. Он составляет от -60°C до +50°C. В этом диапазоне гидравлические системы должны функционировать стабильно и надежно. Однако на деле пользователи могут столкнуться с ситуацией, когда гидравлическое оборудование на сильном морозе или при высоких температурах работает ненадлежащим образом.

Как избежать негативного влияния экстремальных температур?


Какие меры можно предпринять, чтобы избежать возможных негативных сценариев?


Рассказываем!

Для предотвращения замерзания гидравлической жидкости могут быть использованы специальные жидкости, а также утепление системы: резервуаров, трубопроводов и других компонентов. В противоположной ситуации, то есть для охлаждения гидравлической системы, могут быть установлены радиаторы охлаждения и теплообменники, а также вентиляторы.

 

А для повышения устойчивости оборудования к высоким температурам используются специальные материалы и технологии. Например, высокотемпературные сплавы или использование уплотнений из материалов, которые сохраняют свои свойства при высоких температурах. Отдельно выделим нанесение термостойких и коррозионно-устойчивых покрытий на детали.

 

Кроме того, в экстремальных температурных условиях используются специально разработанные гидравлические жидкости. К таким относятся синтетические масла с широким температурным диапазоном, а также жидкости на основе полигликолей и сложных эфиров. Их преимущество в том, что они сохраняют стабильную вязкость при различных температурах.

Отдельный важный пункт — техническое обслуживание гидравлического оборудования, которое в экстремальных температурах должно проводиться чаще. Рекомендуется проверять состояние жидкости, фильтров и уплотнений не реже одного раза в месяц, а при экстремально низких температурах — каждую неделю.

Что необходимо учитывать при работе в экстремальных температурных условиях?

Среди продукции НПП «ГидроКуб» есть проекты, работа которых предусмотрена как раз при экстремальных температурных режимах. Как производители такого оборудования мы рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

  • Давление. Вязкость жидкости изменяется с температурой, что может требовать регулировки давления.
  • Скорость потока. Скорость потока жидкости может меняться в зависимости от её вязкости при различных температурах.
  • Температура рабочей жидкости. Необходимо постоянно контролировать температуру рабочей жидкости. Поддерживать её в пределах допустимых норм при помощи охлаждения или подогрева.

Импортозамещающий гидроцилиндр, проект №20487

15 Июл, 2024

Читать

Гидравлический цилиндр с рабочим давлением в 20 МПа. Проект №23652

03 Июл, 2024

Читать

Ножничный подъемник с ограждениями на замке. Проект №11480

03 Июл, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр, проект №24333

03 Июл, 2024

Читать

Гидравлический пресс с различными режимами управления. Проект №22035

02 Июл, 2024

Читать

Гидравлическая станция с редукционным клапаном. Проект №19078

02 Июл, 2024

Читать

Ножничный подъемный стол с аппарелью на рычаге. Проект № 22844/1

02 Июл, 2024

Читать

Сварной гидравлический цилиндр, проект №24539

02 Июл, 2024

Читать

Гидравлический цилиндр с диаметром поршня 80мм. Проект № 20518

01 Июл, 2024

Читать

Сварной гидроцилиндр с передним фланцем. Проект №23399

01 Июл, 2024

Читать

Связаться с нами

Готовы обсудить проект?
Мы готовы.