“ГидроКуб” выпустил календари на 2024 год

Какие датчики применяют в гидроцилиндрах?

В гидроцилиндрах для обеспечения большей точности работы или автоматизации ее процесса используются датчики перемещения штока и датчики давления. Сегодня поговорим о них немного подробнее.

 

ДАТЧИКИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ШТОКА

Датчики перемещения штока позволяют получить ценную информацию о положении штока. Для точного мониторинга перемещения существуют три вида датчиков:


— Магнитострикционные датчики

Их работа основана на изменении магнитных свойств материала при деформации. Эти датчики более долговечны, потому что не подвержены механическому воздействию: они позволяют специалисту получать информацию через специальные программы. Таким образом, процесс работы удается автоматизировать.

— Индуктивные датчики

Работа индуктивных датчиков основана на принципе изменения индукции при движении металлического штока. Их преимущество в том, что они не требуют физического контакта между датчиком и объектом применения, что уменьшает износ.

— Потенциометрические датчики

Потенциометрические датчики позволяют определить изменение напряжения при перемещении штока.


ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ

Еще одна категория датчиков — датчики давления, которые играют важную роль в контроле и оптимизации работы гидроцилиндров. Они измеряют давление в гидросистеме. В частности, применяются мембранные и поршневые датчики, измеряющие давление в цилиндре. Они обеспечивают точные данные, особенно в высоконагруженных системах, например, при испытании тросов или пружин.


Гидроцилиндры, оснащенные технологичными датчиками, широко применяются в промышленности, в частности в обрабатывающей или в станкостроении.