Силиконовая хватка хамелеона

Силиконовая хватка хамелеона
Силиконовая хватка хамелеона

Вы видели, как ловкий язык ящера захватывает мелкую добычу? Так же виртуозно действует новая техническая разработка компании Festo, представившая на суд искушённого потребителя адаптивный захватный механизм DHEF. Руки человека могут оставаться свободными. Чудо робототехники способно складывать предметы разных форм и самостоятельно осуществлять их укомплектовку, демонстрируя мастерство обволакивающего захвата.

Эластичная языковая насадка снабжена гибкой мембраной из силикона. Ловко изгибаясь, она фиксирует находящийся перед ней предмет, держа его крепко, не оставляя зазоров. Дополненное приводной пневматикой устройство не требует больших затрат энергии, чтобы удержать «добычу» в крепких объятьях.

DHEF расширяет технические возможности, предлагаемые механическими аналогами. С его помощью можно поднимать и транспортировать детали сложной геометрии, например, круглые.

Отсутствие острых «пальцев» позволяет языковому захвату бережно относиться к перемещаемым предметам и не повреждать хрупкие изделия, такие как воздушные форсунки или элементы отделочного декора.

Теоретически захватный механизм может зафиксировать одновременно несколько предметов, например, доставать шарики из чаши.

Устройство приводится в действие сжатым воздухом и управляется стандартизованным интерфейсом, зашитым в робота. Датчик, контролирующий положение, сидит в стандартном гнезде и легко меняется при выходе из строя. Это касается и самой насадки, зафиксированной замком-байонетом.

Хамелеон на охоте

Мышечная моторика языка хитро устроена. Прежде чем его кончик дотянется до вкусного жука, средняя часть втягивается, приходя в напряжённое состояние. При этом края медленно продолжают движение в направлении добычи. Подобным образом ловкое животное адаптируется к форме и габаритам добычи, хватает её и втягивает внутрь, словно ловит на леску.

За этими повадками долго наблюдали финские учёные из Университета в Осло. Совместно с инженерами компании Фесто была создана уникальная захватная конструкция Flex Shape Gripper, положившая начало новым усовершенствованным разработкам.

Захват DHEF может быть успешно применён для автоматизации обработки малых деталей в машиностроительной, электронной, автомобилестроительной отрасли, а также в медицинском протезировании.

Силиконовая хватка хамелеона