О ситуации с водной гидравликой

О ситуации с водной гидравликой

Как развивается отрасль со специфичной сферой применения на постсоветском пространстве и есть ли у неё будущее? Об этом шла активная дискуссия специалистов-разработчиков крупных профильных предприятий на страницах журнала «Конструктор. Машиностроитель».

О ситуации с водной гидравликой

Водную гидравлику в Советском Союзе тянули на себе промгиганты Уралмаш, машиностроительный завод в Краматорске, завод тяжёлого станкостроения в Коломне, «Тяжстанкогидропресс» в Новосибирске. Их мощностей хватало, чтобы обеспечивать гидроэнергией тяжёлые станки, кузнечнопрессовое и металлургическое оборудование. Но сегодня даже приблизиться к уровню производства тридцатилетней давности для этих предприятий проблематично, не говоря уже об удовлетворении современных отраслевых потребностей. Отечественное оборудование на водной гидравлике можно пересчитать по пальцам. На смену оставшимся крохам пришло импортозамещение.

Российские производители, выполняя проекты плунжерных или центробежных многоступенчатых насосов высокого давления, теплообменников, фильтров, регулирующей гидроаппаратуры, всё чаще опираются на стандартные узлы, массово выпускаемые за рубежом. Собрать конкурентоспособный агрегат на отечественных комплектующих, увы, не удаётся – не хватает производственного оснащения.

Всё сказанное наводит на мысль, что рынок водной гидравлики в России свободен и перспективен.

Мнения компетентных людей

Резюмируем выводы ведущих специалистов по этому вопросу:

  1. Говорить о развитии эмульсионной гидравлики в нашей стране можно лишь условно. Этот процесс во многом зависит от денежных вливаний в реконструкцию устаревшего оборудования в сторону повышения его эксплуатационных характеристик.
  2. Плюсов больше, чем минусов:
    • Запасов воды на планете значительно больше, чем минеральных масел.
    • Вода стоит дешевле.
    • Она выигрывает по физико-химическим свойствам, не имея запаха, цвета, вкуса – экологически безопасна для человека и окружающей среды.
    • Водная гидравлика не требует затрат на утилизацию отходов.

К недостаткам водных установок специалисты относят некоторые эксплуатационные показатели: низкий ресурс, ограниченный функционал, слабо унифицированная элементная база. Над этим придётся много работать.

Существуют идеи перевода водных агрегатов на трудно воспламеняющиеся водосодержащие жидкости – целесообразность обсуждается.Переход на водосодержащую гидравлическую смесь на основе этиленгликоля оправдан в ситуации, когда необходимы особые меры по пожаробезопасности.

  1. Возможно, суть оптимального решения заключается в поиске компромисса между гидравликой водной и масляной, например, за счёт конструктивного разделения сред энергопередющей (водной) и управляющей (масляной), а также в поиске эффективного недорогого состава рабочих жидкостей.
  2. Сравнивать стоимость масляного гидрооборудования с водным сложно, поскольку последнее производится под конкретные задачи в единичных экземплярах. Разумеется, оно обходится дороже. В массовом масштабе, его стоимость упадёт в разы, ведь для его производства не потребуются дорогостоящие материалы, устойчивые к воздействию агрессивных сред.

Для кого этот «водный» сегмент окажется перспективным

В будущем использование водных сред не оставит область высоких давлений: гидроформинг, изостатическое оборудование, испытательные технологии. Помимо традиционных машин для очистки, гидросбивки окалины, обеспечения пластового давления в нефтедобыче появятся насосы на воде для испытания трубопроводной арматуры, компрессорных труб, задвижек и т.п.

Современные водные энергосистемы, управляемые пропорциональной гидроаппаратурой, способны работать с давлением вплоть до 1000 бар. Но только при решении целого ряда сопутствующих проблем можно рассчитывать на востребованность и успешное развитие водного целевого направления гидроэнергетики.

Ссылка на источник: Конструктор. Машиностроитель, журнал