В ситуации, когда необходим длинный траекторный ход, но пространство ограничено, можно воспользоваться телескопической конструкцией гидроцилиндра.
Гидроцилиндры-телескопы обычно подразделяют на подкузовные и фронтальные. И те и другие встречаются:
- в самосвалах и прицепах;
- в опрокидывающих устройствах;
- в дорожно-строительной и коммунальной технике;
- в землеройных машинах;
- в подъёмно-транспортной технике.
Ижевский НИП «КУБ» профилируется на авторском проектировании и изготовлении телескопических гидроцилиндров, поставляя надёжную конкурентоспособную продукцию, адаптированную к сложным российским условиям эксплуатации.
Особенности принципа действия
Телескопический цилиндр состоит из последовательно связанных секционных блоков, причём предыдущий является штоком (корпусом) для последующего. В собранном виде подобная конструкция максимально компактна по габаритам, но при раскладке обеспечивает вынос цилиндра (стрелы) на приличное расстояние.
При подаче давления в систему поршни поочередно совершают движение до упора. Вначале проходит ход внешний (главный) поршень, имеющий наибольший диаметр, за ним следующий. И так по убывающей, от большего к меньшему.
Классическая конструкция иногда включает до шести спрятанных друг в друга штоков. Усилие на каждый из них требуется своё, поэтому по ходу последовательного поршневого раскрытия давление в системе необходимо корректировать. Большее количество телескопических колен не позволяет создать стабильное равномерное усилие на них. Оптимально, если длина сложенного цилиндра составляет около 30±10% от максимальной длины выноса.
Работа совершается по одной из выбранных схем — клапанной или прямоточной:
- Первая предусматривает наличие специального клапана давления на донышках каждого поршня. Благодаря клапанной регулировке, нагруженная система вначале запускает главный поршень.
- Вторая сначала задаёт старт без нагрузки для поршня с меньшим трением на уплотнительных кольцах.
Однако в обоих случаях ход системы под нагрузкой всегда начинает поршень с самым большим диаметром.
Базовые конструкции от компании «КУБ», типичные для каталогов
Наша продукция
Телескопический гидравлический цилиндр одностороннего действия
Раскрывается под давлением рабочей жидкости, подающейся на поршень, и возвращается в исходное состояние под действием сил тяготения или иных сил механической природы.
Подобные устройства удобно использовать при уже существующей возвратной нагрузке на поршень-шток, например, на грузовых самосвалах, на прицепах, в опрокидывающих устройствах. Как только прекращена гидравлическая подача, и вся конструкция раскрыта, секции цилиндра начинают обратный ход и втягиваются под действием веса кузова автомобиля.
Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия
Может работать в обе стороны. Он имеет прямой ход, организованный, как в односторонних конструкциях. Для осуществления обратного хода на каждой подвижной секции предусмотрены уплотнения для втягивания, расположенные особым образом. Они позволяют принудительно обратить систему в исходное состояние при отсутствии возвращающей нагрузки извне.
Особенности его работы:
- Масло подаётся сверху. Попадая между соседними цилиндрами под давлением, оно заставляет меньший из них втягиваться в больший.
- Затем открывается порт для втягивания следующей секции.
- Втягивание происходит до полной упаковки всех цилиндров в главный.
Секции между собой соединены подшипниками. Расстояния между точками крепления определяются зоной перекрытия цилиндров и зависят от общей длины вылета. Избежать изгиба цилиндра под нагрузкой выдвинутых секций на длинном ходу можно, увеличив расстояния между подшипниками.
Выбираем гидроцилиндр телескопический в НИП «КУБ»
Авторское проектирование позволяет максимально привязать конструкцию к имеющимся внешним условиям. Тем самым мы повышаем производительность установки и её срок службы, снижаем топливные затраты и износ. Гидроцилиндр, изготовление которого идет со строгим соблюдением технологий и под многоуровневым заводским контролем, застрахован от внештатных ситуаций, которые всегда некстати.
Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе:
- номинальное давление;
- длина цилиндра в собранном и развёрнутом виде и их соотношение;
- диаметр и длина каждого штока.
Разумеется, телескопический гидроцилиндр, цена которого подозрительно низка, вызывает много вопросов по качеству материалов, стабильности работы, безопасности, долговечности и тому подобному.
Преимущества наших телескопических конструкций:
- Максимальная надёжность раскрытия каждой секции обеспечивается стопором, расположенном на её штоке.
- Роликовая накатка и высокотехнологичная двухсторонняя обработка на токарном станке поршневой трубы даёт минимальные межсекционные зазоры.
- Для своих гидроцилиндров мы используем бесшовные трубы из высококачественных сортов стали с высокими порогами на динамический сдвиг и прочностной разрыв.
- Мы разработали собственную систему уплотнения из стекловолоконных и нейлоновых колец, обеспечивающую максимальную защиту от проникновения частичек грязи в полость системы.
Гидроцилиндров в каталоге у нас нет, мы их изготавливаем под заказ. Вся наша продукция ориентирована на российского потребителя и успешно эксплуатируется в условиях астраханской жары (+45оС) и арктического холода (-50 °C).
При необходимости мы решаем и более сложные задачи по специальному дизайну, например, одновременное раскрытие всех секций, позволяющее получить постоянную скорость и тягу (используется в головках бура) или комбинировать конструкцию секциями одностороннего и двухстороннего хода для надёжного позиционирования бурового агрегата. Для нас не существует неразрешимых технических проблем.
НИП «КУБ» — гидравлика в ногу со временем.